La Ville du Carbet et ses partenaires ont invité toute la Martinique à ces deux jours de fête autour des professionnels de la mer.
Au programme : coup de senne, marché aux poissons, dégustations, activités nautiques, animation musicale.
Durant tout le week-end, la commune a vécu au rythme de la fête du poisson. Les festivités se sont déroulées , comme chaque année , sur la plage de Grand Anse où les professionnels de la mer ont proposé leurs produits frais ou transformés.
Outre la vente directe de poisson, l'organisation avait prévu beaucoup d'animations qui ont satisfait un large public.
Cette année, une fresque réalisée par les élèves du lycée Victor Anicet de Saint-Pierre a été dévoilée. Une réalisation remarquable qui met en exergue l’aviron traditionnel au Carbet. Cette 11e édition de la fête du poisson fut l'occasion de raviver une page d'histoire de la commune. Les organisateurs ont en effet choisi de braquer les projecteurs sur la grande époque de la course d'aviron (avec 4 rameurs et un patron).
A cette occasion , les familles des rameurs ont été mises à l’honneur..
Lors de l’inauguration de la fresque ,Mr Lucien SAINT JEAN THERESE ,1er Adjoint de la ville du Carbet , dans son discours , a remonté le temps de ces fêtes patronales marquées par ces courses de canots à quatre avirons. .
“C’était l’époque où les majors du « danmyé » rivalisaient de force et d'habileté au
son du tambour bèlè, le samedi soir, en ouverture de la fête patronale. Les « joupas » pavoisaient de leurs plus beaux habits ornés du rouge de nos flamboyants en fleurs. Les incontournables marchandes de quenettes, de gâteaux, de « sinobol » et autres douceurs se mêlaient à la foule du dimanche. Le « chouval bwa », l’âme de la fête, tournait au rythme enivrant de l'accordéon, du “ ti bwa “ et du“cha cha”. C’était l’époque où les courses de canots à quatre avirons assuraient le succès populaire des fêtes patronales de la côte Caraïbe. Les Carbétiens, fiers de leur
canot, « Le Renouveau » , se déplaçaient en masse afin d’encourager ces valeureux coursiers qui, de Schoelcher au Prêcheur, enflammaient le bord de mer en se livrant à des confrontations mémorables suivies par un public passionné.
LE RENOUVEAU , cette embarcation, façonnée par le maître charpentier, Adrien
PINARD, était considéré à l’époque comme une véritable révolution dans la fabrication des canots à quatre avirons. Il faut dire qu’avec les matériaux de l’époque on n’avait jamais réussi à fabriquer une telle embarcation, moins lourde, qui alliait
vitesse et équilibre avec une coupe qui forçait l’admiration.
LE RENOUVEAU allait très vite, donner une nouvelle dimension à la compétition. D’autres embarcations viendront rivaliser avec le canot du Carbet en offrant ainsi des compétitions de haute tenue qui draineront des foules considérables durant cette période mémorable des années 60 - 70 .
Ces hommes qui ont été les acteurs de cette belle épopée méritent notre profonde reconnaissance. Ils ont montré la voie aux générations futures en portant bien haut ces valeurs qui mènent à l’épanouissement personnel : le goût de l’effort, le courage
et la solidarité. Leurs noms resteront gravés dans l’épopée du sport au Carbet.”
- Adrien PINARD, Maître charpentier
- Maurice MARTIAL, le patron , surnommé "POZUITE "
Les rameurs : Axel ARMANT, Alfred CARBETI, Denis DACLINAT, Albert DUSSIEL, Marceau DUSSIEL, Albani EMILE, Emilien EMILE, Léon GEMIEUX, Théophile GEMIEUX, Joseph RACAMY, Albert TATLOT….
RESPÉ BA YO
Patricia Palmont, 3e adjointe au maire, créatrice de la manifestation :
“Nous avons lancé cette manifestation il y a 11 ans et, depuis, elle est allée crescendo d'année en année. L'adhésion des professionnels de la mer et
des artisans n'a cessé de se renforcer et tous contribuent fortement à la réussite de la fête. Cette année, nous proposons deux journées
d'animation.
Cela n'a pas été facile à mettre en place mais, heureusement, les partenaires institutionnels font confiance à la ville du Carbet et nous
apportent un soutien financier et logistique. Nous remercions les communes voisines pour leur aide.
Avec mes collaboratrices, nous avions concocté un programme qui a plu à
un maximum de personnes. La manifestation a comporté un volet commercial, culinaire mais aussi artisanal et artistique. Tout un chacun a pu passer de très bons moments à la fête du poisson, en famille, seul ou entre
amis.